Unsere Schule

Das Berufskolleg Lübbecke ist das Berufskolleg für berufliche Bildung der Region „Altkreis Lübbecke“. Unser Einzugsgebiet erstreckt sich über die Städte Lübbecke, Espelkamp, Rahden und Pr. Oldendorf sowie die Gemeinden Hüllhorst und Stemwede. Uns besuchen aber auch Schülerinnen und Schüler aus benachbarten Kreisen, in besonderen Bildungsgängen sogar aus dem ganzen Land NRW.

Unser Berufskolleg ist eine sogenannte Bündelschule. Das bedeutet, dass verschiedene Berufsfelder unter einem Dach vereint sind. Am Berufskolleg Lübbecke sind dies

1. kaufmännisch-verwaltend,

2. gewerblich-technisch,

3. Gesundheit, Soziales und Pädagogik und

4. Ernährung und Versorgung.

Innerhalb dieser Berufsfelder bietet das Berufskolleg Lübbecke ein vielfältiges Bildungsangebot an und zwar sowohl in Bildungsgängen der dualen Berufsausbildung als auch in vollzeitschulischen Bildungsgängen bis hin zum Abitur.

In unserer pädagogischen Ausrichtung verstehen wir uns als ein „Haus des Lernens“. Komplexe berufsorientierte Aufgabenstellungen stehen im Mittelpunkt des Lernens mit dem Ziel der umfassenden beruflichen Handlungskompetenz. Dabei gehören selbstgesteuerte und eigenverantwortliche Unterrichtsarrangements zu den Anforderrungen an guten und modernen Unterricht, in dem Schülerinnen und Schüler individuell nach ihren Stärken gefordert und gefördert werden.

In diesem Zusammenhang bieten unsere Lehrerinnen und Lehrer Unterrichtsprojekte und Lernarrangements der individuellen Förderung an, die den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bieten, Schlüsselqualifikationen zu vertiefen und sich persönlich wie fachlich weiter zu entwickeln. Dafür stehen den Schülerinnen und Schülern während aber auch außerhalb des Unterrichtes Differenzierungsräume für das vertiefte Lernen zur Verfügung.

Über das herkömmliche Bildungsangebot hinaus haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich in Projekten und Veranstaltungen der Schule weiter zu bilden. In Europaprojekten können sie Auslandserfahrungen sammeln und ihre Sprachkenntnisse bzw. EU-Kompetenzen verbessern. Sogar Sprachzertifikate können erlangt werden. Spezielle Informatikkurse vertiefen die IT-Kompetenz, interessante Klassenfahrten erweitern die interkulturellen Erfahrungen.

In vielfältiger Form kooperieren wir mit den Ausbildungspartnern unserer Region. Mit allen Sekundarschulen aus unserem Einzugsgebiet haben wir Kooperationsverträge abgeschlossen. Das Ziel dabei ist es, den Übergang von den Schulen der Sekundarstufe I in die duale Ausbildung oder in unsere Bildungsgänge optimal zu gestalten.

Zur Steigerung der Qualität der dualen Ausbildung arbeiten wir mit unseren Ausbildungsbetrieben in unterschiedlichen Arbeitskreisen für die einzelnen Ausbildungsberufe sehr eng zusammen.

Unser Ziel ist es, unsere Schülerinnen und Schüler so zu fördern, dass sie zukünftig privaten und beruflichen Erfolg haben, ein glückliches und erfülltes Leben führen und als qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine berufliche Zukunft in den Unternehmen der Region Ostwestfalens haben.